Рубаи

Михаил Сунцов
            

Едва увидим мы кувшин вина,
На ум приходит мысль одна.
Затем ещё одна, ещё, ещё, покуда
Кувшина не увидим дна.
               - ; -
Что лучше может быть, когда в кругу друзей
Мы старость встретим на закате дней?
И всё же есть ещё завидней доля:
Друзей чуть больше, чаша чуть полней.
               - ; -
Истоки истины глупец везде искал.
Тонул в морях, в пустынях голодал.
Мудрец на то и есть мудрец - он далеко не ищет,
С кувшином за вином спускается в подвал.
               - ; -
Вот женщина, а вот - кувшин с вином.
Мы знаем толк и в первом и втором.
Но женщина болтает да болтает;
Кувшин молчит. Но сколько страсти в нём!
               - ; -
Достоин тот, кто пить вина не стал.
Он много пил и, видимо, устал.
Но тот из нас достоин многократно,
Кто пьёт да пьёт, а мысль не потерял.