Я снова память за собой веду

Александр Бурлаков 2
Я снова память за собой веду -
Весь век она на поводу томится.
Старейший из живых в своём роду,
Един во всех, давно ушедших, лицах -

Я с краю встал... Все сорок сороков
Былых родов, фамилий и сословий
Лежат во прахе посреди веков
И у моих бессонных изголовий.

Всё тлен и память за моей спиной...
Все сонмы лиц и вековых традиций
Живут во мне и говорят со мной,
И часа ждут, чтобы опять родиться.

И вновь под сердцем вьёт гнездо печаль.
Обременённый внутренним виденьем,
Я слышу, будто вороны кричат
Мне о каком-то грозном откровеньи.

И будто в осень - в седину лета,
И к осознанью - судный день творится
Не возле ран распятого Христа,
Но ежедневно - в душах очевидцев.

Я с краю встал у бездны бытия.
И память в сорок сороков отметин
Меня ведёт, как мировой судья,
Среди во мне живущих после смерти.