Кончалось лето. Звёзды вызревали

Александр Бурлаков 2
Кончалось лето. Звёзды вызревали
И облетали с звёздного куста.
И поутрУ их ястреба клевали,
Ввысь поднимаясь, крылья распластав.
И в восходящих верховых потоках
Они, как сфинксы, лицезрели век.
И, как из раны, время по протокам
Стекало в русла ручейков и рек.
И было слышно - тишина дышала,
Стояла рядом, мнилась, стерегла
И даже будто самовыражалась
                дотла...
Пылали зори и зарницы рдели,
И обнажались до стерни поля.
Великое безмолвье и безделье
Уже стремилось этот мир понять -
Он отходил к беспамятству, ко сну ли -
Уже, казалось, не достанет сил...
Последним взятком наполнялись ульи,
И дождь овёс, будто серпом, косил.
Гром затихал, теряли голос грозы.
Старело лето, забывая зной...
И лёд, и пламень, и сихи, и проза
Готовы были к встрече меж собой.