Мой родной Кривой Рог

Юрий Курьянов
После долгих дорог,
После счастья и бед,
Мой родной Кривой Рог,
Возвращаюсь к тебе.

Здесь отцовский порог
В предрассветных лучах;
Мой родной Кривой Рог,
По тебе я скучал.

По родным, по друзьям,
Что меня заждались;
По твоим  воробьям
В ярко-красной пыли,

Как приятно звенит
Твой блатной говорок!
Чем меня ты пленил
Мой родной Кривой Рог?

Широтою души
И откытостью лиц,
Тем, что ты не спешишь
К  моде сытых столиц;

Тем, что ты окропил
Свой природный ландшафт
Старой скифской степи
Потом  домен и шахт;

Что пахать – так пахать,
А гулять – так гулять;
Что талантом  богат,
Что шумят тополя;

Тем, что славится мощь
И каленая сталь,
Что  украинский  борщ,
Словно мёд на устах.

Знаю, ведаешь ты,
Что, круша рубежи,
Явью светлой мечты
Продолжается жизнь.

Я проспектов  твоих
Пью крутой приворот,
Город первой любви,
Мой родной Кривой Рог.




Автор фото Артём Антипов