Подражание Омару Хайяму

Татьяна Петренко
Вот замкнулся опять лживых прелестей круг,
Коли чувствуешь боль - значит, болен твой друг:
Сообщась меж собой отголоском желанья
Мы стоим и не чувствуем з/а/текших рук.

***

От бескрайних лесов и до дальних морей
Нет прекрасней и лживей среди всех затей,
Той затеи, что мы называем любовью.
Мы, не зная ее, наслаждаемся ей.

***

Сколько ни было в жизни широких дорог,
Мы идем лишь по той, что дарует нам Б_г
Правда, Дьявол мечтает пути нам попутать
Чтобы, коль кто сошел, тот вернуться не смог.

***

Как понять, чем прекрасен святой небосвод,
Что есть счастье мирское и в чем его ход?
Если это лишь дар, то за что он даруем?
Если это игра - тогда кто в ней ведет?

***

В нашем масочном мире смятенье - порок;
Я - в смятенье. Ну кто намекнуть мне бы мог,
Как понять, где за истиной кроется лживость
Различить, кто влюблен, а кто просто игрок?ъ

***

Ах, хотела я б в сердце своем отгадать,
Кто тот бог, что дарует нам всем благодать?
Это тот же, кто войны легко допускает?
Или это священники любят нам лгать?

***

Если солнце иль холод погубят твой сад -
Не спеши горевать, будь ты случаю рад:
Сад - не жизнь, а потерю Всевышний восполнит -
Заживешь ты богаче чем было в сто крат.

***

Тленен каждый на свете, богач и бедняк,
Не горюй, что отдал алкашу ты медяк
Тот медяк, бескорыстно отданный, как пропуск
В рай, куда умеревших не пустят "за так"