Конь рыжий

Александр Бурлаков 2
Занялся жаром лист, бездымно тлеют дали,
И жёлтым палом озарён простор -
То рыжий конь копытами ударил
В верхи деревьев и искру исторг.

То рыжий конь, несёдланный, гарцует -
Играет сполох посередь полей,
И лес горит, как огненная сбруя,
И с неба льётся золотой елей -

Шальной напиток, сброженный и терпкий,
Какой не знает ни одна лоза -
Сладчайшее из тысяч виночерпий -
Хмельной, осенний, листвяной бальзам.

День истончается на вздох, на дуновенье,
На лёгкий шорох, череду примет...
Сгорают липы, как в костре поленья,
Чуть продлевая предвечерний свет.

И... вновь намёт! И дале, дале, дале -
Лист облетает от тугих копыт,
И истомлённый день уже едва ли
                не спит...

И дивен воздух, и туманны ночи.
...К утру - не утомясь, но обрусев,
Конь рыжий губы о росинки мочит
И утоляет свой восторг в росе.