Стих 17. Исав и Иаков

Высочин Владислав
Уж почти что, четверть века
Богу молится Ревека,
Молится и Исаак:
Нет детей у них никак.

Бог услышал мольбы их,
Сразу подарил двоих!
Были мальчики пригожи,
Друг на друга не похожи.

Первым родился Исав,
Был, представьте волосав,
А к тому же голос груб –
Исааку был он люб.

Вот второй, через минуту,
Тело без волос как будто,
Ведь бывает всяко.
Так назвали: Иаков.

Имел тонкий голосок,
Был он маменькин сынок.

Когда выросли они,
Так вот проводили дни:

Был Исав охотник,
Иаков столяр, плотник,
Огороды вёл, при том,
Управлялся со скотом.

Раз домой пришёл Исав,
Ничего не настреляв.
Видит: у Иакова –
Угощенья всякого!

"Дай-ка мне поесть Иаков.
Я голодный, как собака.
Всё отдам тебе, что есть,
Дай чего-нибудь поесть!"

"Не имеешь ничего,
Разве только старшинство.
Старшинство своё отдай
И за стол садись, давай!

Можешь рядышком садиться:
Вот готова чечевица!"
Тот ответил: "Забирай,
Но еду мне подавай!"

Дурно поступил Исав,
Старшинство своё продав!

Каждый кушает свой хлеб…
Исаак совсем ослеп,
Дряхлым стариком уж став:
"Подойди ко мне Исав!

Мне осталось мало жить,
Скоро я уйду от вас,
Я решил благословить
Тебя завтра в этот час!

Рано утром просыпайся,
На охоту отправляйся.
После блюдо приготовь.
Жду тебя я завтра вновь!"

Старшинство Исав продал,
Но отцу он знать не дал.
Хоть о том Ревека знала,
Исааку не сказала.

Быт 25:21-34.
........................
Вперёд: http://www.stihi.ru/2009/02/26/1885  Стих 18. Исаак благословляет Иакова
Назад:  http://www.stihi.ru/2009/02/25/3735  Стих 16. Женитьба Исаака