Длинное рисовое стихотворение

Лорина Дымова
ДЛИННОЕ РИСОВОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ

Был каприз у  Беатрис,
Беатрис любила рис -
Больше гречки и пшена,
Больше пива и вина,
Даже больше, чем редис,
Беатрис любила рис.

И жила она, мечтая
О поездке по Китаю:
Ведь слыхала Беатрис,
Что в Китае - всюду рис!
В ресторанах и в домах,
В ярком свете и впотьмах,
В залах, в сумраке кулис -
Всюду рис и только рис.

Там шофер, и дипломат,
И пожарник, и солдат,
И любая из актрис -
Просто обожают рис!
Ну какая же актриса
Может обойтись без риса,
Если песенки про рис
Исполняются на "бис"?

Для чего мечты нам, братцы?
Ну конечно,
               - чтоб сбываться!

Беатрис же, как мы знаем,
Просто бредила Китаем.
Встала раз она чуть свет,
Поклевала винегрет,
Заварила крепкий чай
И уехала в Китай.

А в Китае очень рано
Открывают рестораны.
Чтоб китаец китаянку,
иностранец иностранку,
вольтерьянец вольтерьянку,
голодранец голодранку,
новобранец новобранку,
ну и так далее…
рано утром спозаранку
могли угостить рисовой кашей.

Ну, и что же Беатрис?
Да, конечно - ела рис.
Ела рисовую кашу,
Рис с холодной простоквашей,
Ела пончики из риса,
Рис с компотом из аниса -
Короче говоря, рис во всех видах!

Все,  к чему душа стремится,
Вы найдете за границей.
Не поверите, друзья,
Но живут там и князья,
И бароны, и маркизы -
Словом, ждут нас там сюрпризы.

И один такой маркиз
Повстречался Беатрис.
Обольстил он Беатрис
Тем, что ел все время рис.
Был он родственной душою,
Ненавидел суп с лапшою,
Был застенчив и не груб,
Ел один и тот же суп -
рисовый!

Если милый ваш гурман -
Ждет вас сказочный роман.

И теперь они на пару
Ели каши и отвары.
Ели, пили, веселились,
Жизнь напоминала рай.
Дни, как зернышки, катились,
И вокруг шумел Китай.

Но однажды в ресторане,
Под прелестный "Желтый блюз",
Непредвиденный заране,
Вышел форменный конфуз.
Вдруг сказала Беатрис:
- Ненавижу этот рис!
Вдруг сказала Беатрис:
- Убирайтесь прочь, маркиз!
Дайте гречки и пшена!
Дайте пива и вина!
Дайте репу и редис!
- так сказала Беатрис.

И покинув ресторан,
Подхватила чемодан
И дорожкою прямой
Понеслась к себе домой.
Улетела Беатрис,
И рыдал ей вслед маркиз.
Бедный!

Всем известно, всем знакомо,
Как бывает сладко дома
После возвращения.
Какие ощущения!

Первым делом Беатрис
Из шкафов достала рис -
Вниз, с балконного карниза
Высыпала горы риса.

Ест теперь она котлеты,
рыбу, овощи, омлеты,
Ест бананы, пьет кумыс -
Что угодно, но не рис!

Уж таков ее каприз -
Беатрис не любит рис!