О Русь! Разомкнутость времён

Александр Бурлаков 2
О Русь! Разомкнутость времён.
В сугробах чутко дремлет вечность,
И древней смуты бесконечность
Зияет в памяти племён,
Как застарелое увечье.

Раздор, разъятье, глухота.
Пространство вспорото набатом.
Полнеба всполохом обьято,
И тень воскресшего Христа
Опять на тыщу лет распята.

О Русь, увы тебе, увы...
Сколь долго судный день твой длится!
Чтоб пятаком прикрыть глазницы,
Стоят толпой у головы
И палачи, и очевидцы.

Вселенский, дикий костолом,
Благими мыслями мощёный,
Как грех давнишний, непрощёный,
Воткнут осиновым колом
В земле, столетье не крещёной.

Сидят на козлах кучера,
Запойно пьют, поют и плачут,
Беззлобно, матерно судачат -
О Русь, всё то же, что вчера -
Усадьбы жгут и строят дачи
И... ждут пришествия Петра.