Мальчики - пальчики

Валерий Кучеров
Манечке,
когда ей стукнуло два годика.

В прекрасной сказочной стране
Жил  мальчик-лилипут...
А на ладошке на твоей
Пять мальчиков живут.
 
Вот тут есть мальчик, тут и тут...
Посмотрим, как они живут.

Смотри-ка, с этого конца -
Четыре мальчика-бойца.
Стоят четыре брата-
Ну как грибы - опята!

Вот первый. Хоть и не велик,
Но всем указывать привык.
Он скромный и  не шумный,
Он -  пальчик очень умный.

Второй.  Ну как подъемный  кран...
Смотри, какой высокий!
А потому, что по утрам
Пьет яблочные соки!

Вот третий.  С “краном”, повсему,
Жить рядышком непросто...
И очень хочется ему
Сравняться с братцем ростом.

А чтоб  скорей его догнать,
Он просит  кашки манной...
Ему забыли имя дать,
Он - пальчик безымянный.

А этот - маленький совсем.
Хорошенький, как птенчик!
Его жалеют, любят все...
Зовут его - Мизенчик.

А сбоку кто сумел присесть?
Чуть-чуть не прозевали...
Еще один здесь мальчик есть,
Большим его прозвали.

Он так сидит здесь хорошо,
На краешке ладошки.
Нет, нет... Он вовсе не большой,
Он - толстенький немножко.

На горке тесно всем стоять,
И он скатился с краю...
Теперь на горку поиграть
Его не приглашают...

Смотри: три пальчика  ко рту
Нести помогут ложку,
А  эти  два, как на посту
Хранят твою ладошку.

Им всем ладошка - словно мать!
Живут мальчишки дружно:
Ни ссор, ни драк... И  разнимать
Их никогда не нужно.

Зато как всех сожмешь вот так,
Из них получится кулак.
.............................................
Пусть страшный волк бежит бочком...
А то получит кулачком!