Россия - мать, а государство - отчим

Александр Бурлаков 2
Россия - мать, а государство - отчим:
Запойный, глупый, вороватый, злой.
И мы их дети - дети, между прочим.
Она нам - мать, а он - совсем чужой...

Мы так живём, как никогда доныне
Никто в "европах" отродясь не жил.
И новый век прививкой от гордыни
Вновь кровью крестит у чужой  межи.

Мы так живём - нам или храм, иль плаха.
На пепелище разорённых нив
Мы кровоточим от любви и страха -
Иваны, не признавшие родни.

Кто и когда нас от вражды излечит?
Где громче молят - веселей грешат.
Мы свою жизнь кроим на чёт и нечет
На лобном месте сталью палаша.

И преуспели в сих делах невольно...
И обалдели от бесстыдных слов.
Здесь правит бал, как тать, первопрестольный -
Средь нищеты и злобы - град Москов.

Нас разобщили вероломством, ложью,
Нас разорвали поперёк границ.
По нам Россия, будто Матерь Божья,
Роняет слёзы со своих ресниц.