Роза и шиповник

Зинаида Трубицына
Сад наполняя ароматом,
Куст розовый благоухал.
А за забором, над оврагом,
Шиповник алый расцветал.
Лелеяли цветов царицу,
Оберегали от невзгод.
А вот шиповник неказистый,
Не видел никаких забот.
Росою чистой умывался,
И дождевую воду пил.
И соком вкусным наливаясь,
Плоды шиповник приносил.
Поглядывая на соседку,
Где было столько красоты!
Шиповник молвил: "Наши предки,
Семейства одного кусты".
Но роза принялась смеяться,
Вся в пышном цвете красоты:
"Как можешь ты со мной ровняться?
Взгляни, кто я, и кто есть ты!
Таких я родичей не помню,
Другая у меня родня.
Ты - придорожный куст, шиповник,
А розы - царская семья!"
Всё молча выслушал шиповник,
Прекрасна роза, спору нет.
Но тут явился в сад садовник
И срезал розу на букет...
Короткий век у красоты,
Дня через три завянут розы.
Бесспорно, радуют цветы,
Но плод приносит больше пользы.




Картинка из интернета