Сон

Станислав Катков
 
Явился мне во сне недавно
То ли священник, то ль пророк,
И по какой-то книге главной
Мне предсказал кончины срок.

Сказал: «Через четыре года,
В начальных числах сентября,
Мне предстоит предстать пред Богом,
И чтоб готов к тому был я…»

Сон перешёл в другой сон как-то.
Но утром вспомнился вновь мне.
Он у меня не вызвал страха
Ни наяву и ни во сне.

Не всколыхнулось моё сердце.
Не просыпался я в поту.
От смерти никуда не деться,
Когда-то всё равно умру.

Одно мне только интересно:
Если и сбудется мой сон,
Зачем поставлен был в известность?
Зачем я был предупреждён?

Быть может, чтоб поторопился
Дел больше сделать в этот срок?
Чтобы поменьше я ленился,
С грехами разобраться смог?

В монашеской одежде старец
Мой срок кончины мне предрёк…
Что ж, будем жить сколько осталось.
Да будет так, как скажет Бог!..

Прошёл свиданья с Богом срок,
Теперь бы можно посмеяться,
Что ошибался мой пророк,
Что сном остались слова Старца.

Но что-то не смеётся мне,
Мне почему-то снова-снова
Всё кажется: прожив свой век,
Я отхватил кусок чужого.

Я вспоминаю путь потерь,
Тех, кто ушёл намного младший,
Всех молодых, ушедших без возврата,
Живу за маму и за брата…