Шампанская Анюта

Владимир Умпелев 2
По факту похода в Пермский театр оперы и балета 10 ноября 2002 года, где перед началом спектакля  в буфете моя спутница была облита шампанским вином опознанным впоследствии коллегой по работе Зиновьевым Леонидом Клементьевичем…

              ***               

Намедни или, может быть вчера
(что с головой или распалась связь времен?)
Я в веки кои-то попал с подругою в театр –
Балет «Анюта», да с Кулагиной, шермон!

Попав в театр, грешно не посетить буфет,
Отметиться, а заодно поесть,
Купить программки вразумляющий буклет
И на места свои, всех левых выгнав, сесть.

Расклад не хитрый, все бы было ничего,
Но возле стойки затрапезного буфета
Стоял мужчина, ждал заказа своего,
Невзрачный с виду, но с замашками эстета

Означенный субъект зря время не терял,
Дождавшись - резко повернулся и (о боже!)
Шампанской пеной мою спутницу обдал
Из двух бокалов (с перекошенною рожей!)

То был Зиновьев, я узнал его прикид,
Его фигуру эксцентричную, худую,
Вертлявые манеры, внешний вид.
Он скрылся, я –остался, негодуя!

О боги! Призываю правый суд
На голову коллеги по работе!
Пусть это прегрешение зачтут
Архангелы ,ведущие учет им!

Я весь спектакль пытался осознать,
Что рок меня преследует коварный:
Придя раз в год искусству дань отдать
Облитым оказаться как-то странно1

И пусть шампанское – не самый худший душ,
Иные в нем мечтают искупаться,
Но я  и за весьма приличный куш
В буфете не намерен обливаться!

Зиновьев, стерва, извращенный водолей,
Поскольку льет шампанское, не воду!
Не видно глаз из-за густых бровей,
Жаль не догнал, а дать бы ему в морду!

Спектакль начался, в зале, как в пивной,
Мы источали запахи Шампани,
Нас обойти не в силах стороной,
Соседи только головой качали

Все к лучшему – познал я лишь потом,
Подругу нюхая и медленно пьянея.
Пары вдыхал я  жадно, алчным ртом,
И где Кулагина уже не разумея

В конце спектакля – форменный скандал:
Не смог сдержаться я,  исполненный любовью,
Но не Кулагиной я имя повторял.
Орал истошно: «Браво, бис Зиновьев!»

…Все к лучшему – бутылку открывая
С шампанским не приевшимся вином,
Кулагину я живо вспоминаю,
(танцующей с Зиновьевым притом!)

В.У.  11.11.2003   Пермь