Песня коноплянки

Мария Антоновна Смирнова
О Господи! Хоть слабым, но своим
дай спеть мне голосом –
не так, как дрозд иль зяблик.
Не претендую я на песнь скворца,
на трели жаворонка или даже
на славные рулады соловья.
О Господи! Хоть слабым – но своим
дай спеть мне голосом – и я не буду
молить Тебя, чтоб звонче голос стал,
чтобы звенели в нём ручьи и лето,
чтоб заглушил он шорох листьев в дождь.
О Господи! Хоть слабым, но своим,
чтобы, меня услышав, кто-то добрый
и чуткий замер посреди тропы,
сказав себе: «Да, это коноплянка.
Не дрозд, не зяблик и не соловей.
Мне повезло – я слышу коноплянку».
О Господи! Хоть слабым – но своим!..


1979.