К вопросу об открытии инфинитивных рядов

Мария Антоновна Смирнова
Слушала лекцию проф. А.Жолковского по каналу "Культура" - как раз об инфинитивных рядах в поэзии! Вспомнила это своё, решила поднять...

О.Н.П.

Открыть знакомый том. Читать стихи
И, словно незамеченному диву,
Остановившись посреди строки,
Вдруг удивиться в них инфинитиву.

Листать страницы, видеть, как строка
В причудливое перешла движенье,
И ощутить неясное пока,
Таинственное мысли пробужденье.

Идти по краю вспененной воды,
Касаться кистью белизны картона
И возвращаться снова за труды,
Не отвечая стонам телефона.

Идти Москвой, отнюдь не налегке,
Вдыхая свежесть раннего тумана,
Узнать какой-то профиль вдалеке,
Но отмахнуться: тут не до романа!

Сушить мозги в тиши библиотек,
Дышать парами нефти и бензина,
Разыскивать на стеллажах аптек
Целительные капли нафтизина.

Дописывать строку, бумагу рвать,
В заиндевелых поездах мотаться,
В изнеможенье падать на кровать,
Страдать ночами, днями отсыпаться.

Парировать вопросы остряка,
Зовущегося громко оппонентом,
Не верить, что всё кончилось, пока,
Передохнуть и просто жить моментом.

Потом смотреть в глаза своих друзей,
Сияющих почтеньем и участьем.
Вернуться к милой матушке своей…
А может, это и зовётся счастьем?..


1981.
___________________
В 1981 году Ольга Николаевна Панченко защитила кандидатскую диссертацию. Её тема - инфинитивные ряды в поэзии ХХ века. Об этом, собственно, я и пишу.
В марте 1998 года она защитила докторскую.
В июне 1998 года её не стало…