Стих 19. Бегство Иакова

Высочин Владислав
Мать сказала, утром рано:
"Убегай, найди Лавана.
Там, на родине моей,
Проведёшь ты много дней.

В дальний путь сейчас пустись,
На Исава не наткнись!"
Разве думали они,
Пройдут годы, а не дни!

Мать его благословила,
До калитки проводила.

Исааку объяснила:
"Дорогой мой Исаак!
Иакова я отпустила,
Всё же взрослый как-никак.

В край далёкий он пойдёт,
Там любовь свою найдёт.
А невесту, как найдёт,
Вместе с ней домой придёт!"

Исаак не возражал,
Был он, в сущности, не строг,
Лишь одно тогда сказал:
"Пусть ему поможет Бог!"

Вот Иаков наш в пути,
Столько предстоит пройти!
На верблюдах, еле-еле
Доберётесь в две недели.

А пешком тот путь пройти –
Вам два месяца идти!

Вот закончилась еда,
Вот уж выпита вода,
Вот и обувь развалилась,
В тлен одежда превратилась!

Претерпев лишений много,
Всё же не роптал на Бога.
Богу искренне молился,
В чистом поле спать ложился,

Только камень в головах…
Чудо видит он во снах!

Он увидел сон такой:
Лестница является,
А по стороне одной
Ангелы спускаются.

Хороводом обойдут,
Вновь на лестницу идут!

Сразу же проснулся он:
"Что же означает сон?
Видно дальше нет пути,
Господь Бог не даст дойти!"

Всё-таки решил поспать…
Снится лестница опять.
Он на самый верх глядит:
Наверху Господь стоит.

Увидал Иакова:
"Претерпел ты всякого,
Всё же сможешь дошагать,
Дальше буду помогать!"

Тут он спрашивает Бога:
"Ангелов зачем так много?"

"Так тебе Я показал,
Чтоб народность ты создал.
От тебя потом пойдёт
Добрый праведный народ!"

Богу стал во сне молиться:
"Дай водицы мне напиться,
Хоть какую дай еду,
А не то я не дойду.

Много дней ни ел, ни пил:
Дальше двигаться нет сил!"
"Всё получишь, так и знай,
Только веры не теряй!"

Рано утром он поднялся,
Посох взял и в путь собрался.
Сны сначала вспомнил эти:
"Надо б место то заметить!"

К камню снова он подходит,
Сверху вогнутость находит,
Наливает масла малость:
Всё что у него осталось.

Сухих веток положил,
Как бы, костерок сложил.
Другим камнем ударяет:
Так он искры высекает.

Загорелся костерок.
Обещает: "Господь Бог!
Веры вовсе не оставлю,
Здесь же жертвенник поставлю!"

Как немного отошёл,
К чистой речке подошёл.
Там напился и помылся,
Снова Богу помолился.

Вот теперь покушать надо!
Вдруг увидел  рядом стадо.

Приглашают пастухи:
"Не отведаешь ухи?
Видно ты издалека,
Раз дорога нелегка!"

Молвил: "Родина моя –
Ханаанская земля!
До Лавана мне б дойти,
Долго быть ещё в пути?"

"Как его найти подскажем
И дорогу мы укажем!"

Вот сначала накормили,
Кое-что в дорогу дали.
Чтобы ноги так не ныли,
Дарят прочные сандалии,

Да ещё одежды малость,
Той, что лишней оказалась!
Шёл Иаков много дней
До Лавановых земель.

Быт 27:42-46. 28:10-22.
........................
Вперёд: http://www.stihi.ru/2009/02/26/4104  Стих 20. Женитьба Иакова
Назад:  http://www.stihi.ru/2009/02/26/1885  Стих 18. Исаак благословляет Иакова