К Грязнову

Дмитрий Попарев
Не  повинуясь  ни  тормозу,  ни  рулю,
звук  ложится  в  раскатанную  колею,
нехотя  вспомнишь  эпическую  шлею
           у  причинного  места  лошадки.
Снова  диктор  бормочет  намаз  новостей,
где  футбол  и  погода  остаются  в  хвосте,
и  хозяин  местечка  не  любит  гостей,
           это  записи  стоит  в  тетрадке.
Там  на  бледной  бумаге  козлился  портрет
бородатого  барина,  и  гусарский  корнет,
сам  не  зная  того,  разбавлял  этот  бред
           в  министерском  порядке.
Снова  вечер  скользит  от  окна  до  дверей
и  бормочет  проклятие  даме  червей
суматошный  графит  оголённых  ветвей
           Небо  ближе,  если  лечь  на  лопатки.

Только  память  ещё  теребит  простыню,
и  выводит  сквозь  холод  двойную  лыжню
уравняв  пузыри  на  коленях,  байки  мотню,
           со  значком  ГТО  непотребной  ступени.
Вас,  боярских  детей,  заставляет  библейский  исход
пыль  стирать  с  горизонта,  пасти  чей-то  скот...
После  третьей  включается  автопилот
           и  ведёт  в  наступленье
на  безносый  будильник,  чей  вахтенный  писк
комариный  испуг  возведут  обелиск
протестантскому  послушанью.  Вращается  диск,
           сон  рояля  поёт  о  спасительной  лени,
посылая  привет  королю  оттоманки
от  петли.  И  тевтонского  мифа  останки
выдыхают  бензин  на  камнях  Якиманки.
           Битый  призрак  ползёт  в  хромированном  шлеме.

                Март  2004