Стих 22. Свидание двух братьев

Высочин Владислав
Иаков много дней идёт,
Караван с собой ведёт.
Он идёт путём своим
И вошёл в Маханаим.

Переходит он поток
Под названьем Иавок.
Иаков тут остановился,
Богу Господу молился:

"Милосердный Господь Бог!
Много раз ты мне помог.
Чуть не умер я тогда,
А теперь веду стада.

Божьей волею, Твоей –
Столько у меня детей!
Я на родину иду,
Вот не знаю ли дойду?

Братец, от кого бежал,
Злобу на меня держал.
Вот прошло уж двадцать лет,
Прошла злоба или нет?

Сделай так, чтобы Исав,
Злость, на милость поменяв,
Встретил бы меня, как брата.
Не идти же мне обратно!

А не то, он мой народ,
Чего доброго, побьёт!"

Господь Бог его прощает,
Снова помощь обещает,
Имя новое даёт –
Он Израилем зовёт.

От Иакова пойдёт
Весь израильский народ!
Место, где Господь призвал,
Пенуэлом он назвал.

Помощь, хоть придёт от Бога,
Сам себе сказал он строго:
"Осторожность проявлять,
Господа не искушать!"

Тут Иаков наш, тогда
Разделил свои стада:
Исав, если нападёт,
Только часть себе возьмёт!

Вот и речка Иордан,
Иаков входит в Ханаан!

Глядь Исав на горизонт,
Увидал какой-то скот:
"Значит кто-то гонит их,
Нет ли там людей лихих?"

Слуг собрал и с ним уже
Аж четыреста мужей!

Иаков наш вперёд идёт,
Всё же страх его берёт!

Вот он посылает слуг:
"Встретите Исава вдруг,
Так с ним надо говорить:
Просит брат его простить!"

Слуги вскоре прибежали,
Так Иакову сказали:
"Брат Исав к тебе идёт,
Войско целое ведёт!"

Иаков тут распорядился
Стадо новое составить,
Чтоб Исав не так сердился,
В дар ему решил отправить.

Сам идёт, то стадо взяв,
Видит: вот он – брат Исав!

Его встретил брат Исав,
Сразу дружески обняв.
Долго так они стояли,
Слёзы счастья проливали!

Ничего нет дети хуже,
Если родичи не дружат.
Как приятно, что они
Стали добрыми людьми!

Вы пример берите с них!
Вот закончился мой стих.

Быт 32:1-23. 33:1-20.
...........................
Вперёд: http://www.stihi.ru/2009/03/02/3665  Стих 23. Иосиф
Назад:  http://www.stihi.ru/2009/02/26/4785  Стих 21. Возвращение Иакова