Погибшим при покорении вершины

Дарья Слесарева
     «… почему  так  быстро  растут  альпинистские списки?  Отвечу:  у  нас
завидная  жизнь! Если даже  случилось, что оборвалась она не вовремя,  то  и
тогда  ей можно завидовать. Ибо в одну укороченную жизнь проживаем  мы много
жизней,  пересекаем  всю  историю человечества, восходим  к  началу людского
племени, к трудной судьбе первобытных людей...»
    Шатаев В.Н. «Категория трудности»

Тебе пою, прощальный пьедестал,
Непокоримый, ледяной, но все же…
Так много наших ты мужчин забрал
И скрыл их под прозрачно-бледной кожей.

Тебе пою, последний их приют,
Приют на склоне иль приют «Одиннадцать».
Ты стал последним, но еще споют
О тех, кто не сумел назад спуститься к нам.

Тебе пою, последний их очаг,
Согревший каменным дыханьем бессердечности;
Лишь похоронным вальсом отзвучат
Ветра, поющие о белой бесконечности.