Котёнок

Богдан Филатов 77
Крохотный котёнок, кровь на драном ухе,
Изо всех силёнок притулился к суке.
 
Старая дворняга тяжела на вдохе,
Бьёт озноб беднягу да заели блохи.
 
Ноет бок паршивый, голод режет брюхо
И во взгляде псины жизнь почти потухла.
 
Но котёнок малый спит, того не зная.
Видит снова маму, с ней во сне играет.
 
И мурчит приблудший серенький калачик,
Как домой вернувшись в том тепле собачьем.
 
...Ночь накрыла мраком, стужа зазвенела.
Поутру дворняга тихо околела.

За часок остыла и окоченела,
На глазах-пустышках грусть заледенела.

Жмётся в шерсть котёнок, холодом разбужен.
Он продрог спросонок, сжался неуклюже.
 
Жалобно мяучит - мёрзлый бок не греет.
Плачет в мех колючий, а мороз лишь злее.
 
Обжигая, дышит в мордочку позёмка,
Но никто не слышит серого котёнка.
 
До него нет дела людям торопливым.
Стал от снега белым, отряхнуть - нет силы.
 
Хочет он умчаться в сон к любимой маме!
И, мяуча часто, оборвавшись, замер...
 
Носиком уткнулся в твёрдый мех собачий.
Кто домой вернулся - тот уже не плачет.
 


Иллюстрация Владимира Алимова