Букет

Станислав Катков
         
Лишь тебя увидели,
Поняли родители:
Имени для доченьки лучше «Роза» нет!
Видимо, родители
Уж тогда увидели
В тебе этот красочный розовый букет.

Ты бываешь нежною
Розой белоснежною,
Если в чём-то хочется меня убедить.
И хоть и понятно мне,
Что за этим спрятано,
Чаще соглашаюсь я: ладно, так и быть…

Будто роза чёрная,
Злая, непокорная,
Ты бываешь, если я в чём-то виноват.
Твои речи жгучие,
Как шипы колючие,
Нашу жизнь семейную превращают в ад.

Ты бываешь страстною,
Словно роза красная!
Жаркими объятьями зажигаешь кровь!
И в любвиобилие
Обретаю крылья я!
На любые подвиги для тебя готов!

Ты бываешь сильная,
Словно роза синяя,
Если нужно трудности нам преодолеть.
И тогда уверен я,
Что преодолеем мы
Беды все житейские, даже саму смерть!

Так вот уже много лет
В тебе вижу роз букет.
Цвет твой изменяется много раз на дню.
И такую разную,
Злую иль прекрасную,
И душой и сердцем я всё равно люблю!

Шлю молитвы Господу,
Чтоб «букет» цвёл до ста лет!
Чтоб Господь позволил мне век тебя любить!
Только ты, хорошая,
Не стань жёлтой розою,
Чтобы не смогла судьба нас разъединить…