После развода. мысленный диалог

Станислав Катков
      
Скажи, ну что ты в нём нашла,
В Красавце этом конопатом?
С которым от меня ушла,
С которым я дружил когда-то.
Чем интересней он меня?
Хоть объясни мне, сделай милость!
Или тебе под хвост шлея
Зашла, и ты взбрыкнуть решила?
Пусть жизнь была у нас с тобой
Не лучше всех, но и не хуже!
Была семья, была любовь…
Какой ещё тебе муж нужен?
Что значит «Не было любви»?
Что значит «Вышла замуж рано»?
Выходит, что вся наша жизнь
Совместная была обманом?
Ты притворялась столько лет!
Ко мне любовь изображала…
И вот открыла свой секрет…
И для меня тебя не стало.
Исчезла, чистотой в пыли,
Иль светлым днём осенней ночью,
Ведь от того, кого любил,
Осталась только оболочка.
И та чужою стала, как
На улице толпа прохожих…
Ну что ж, раз получилось так,
Пусть счастья даст тебе с ним Боже!
Я рад, что твой обман иссяк!
Рад торжеству моральных истин,
Ведь если б не случилось так,
Тебе бы стал я ненавистен!
Я рад, что ты ушла к нему!
Теперь душа моя спокойна!
Я рад сейчас всему-всему!..
…Лишь сердцу почему-то больно.
----------
Наверно, каяться должна
Перед тобою я, мой милый,
Но только в чём моя вина,
Если тебя я не любила?
Я видела любовь твою
И согласилась жить с тобою.
Всё думала, что загорюсь
К тебе ответною любовью.
Мне так хотелось, видит Бог,
Семью счастливой сделать нашу,
Уютный райский уголок…
Да видно, сердцу не прикажешь.
Моя любовь поздней пришла,
Но не к тебе – к тому, другому.
Сопротивлялась, как могла,
Боролась, не переборола,
И вот решилась на уход.
Быть может, выглядит он странным.
Кто знает, как-то жизнь пойдёт?
Но разве лучше жить с обманом?!
Точней не жить, а доживать,
Надев наручники на сердце,
Чтоб чувств своих не раскрывать.
Кому нужна не жизнь – соседство?!
Прости меня за мой обман,
За не случившееся счастье,
За наш не сбывшийся роман,
За жизнь, разбитую на части…
Надеюсь, что забыв меня,
Преодолев разлуки муку,
Найдёшь любимее, чем я,
Влюбленную в тебя подругу.
С ней душа в душу много лет
Живи в семье, такой счастливой,
Какой дать не смогла тебе…
…Пойми, прости, прощай, мой милый!