Говорю с откровением...

Игорь Рыбин
               
           ***
            1               
В жизни, что нам подбросили, 
Выстоял, хоть и жгло.
В южно-уральской осени
Сердце моё отлегло.

Как не влюблялась в нас
                молодость,
Блекнут с годами цветы;
Но сохранилось всё «золото»:
Творчество, совесть, и ты.

Нас обдаёт часто холодом...
Мы у себя ли живём?
Будь с богатырским ты
                норовом,
Грустные песни поём.

Где ж ты, сторонка
                раздольная?
Нет, ты не прячь своих глаз.
Требуешь - грешная, вольная
Самостоянья от нас.

               2
Желанья - скромны запросами,-
Свершились, роптать грешно.
Деревья с яицкими плёсами
С утра мне глядят в окно.

Хоть нет тут уютности
                рейнской,
Но в жизни - не обделён.
Мой быт, пусть без мебели
                венской
Улажен, устроен, решен.

С удачей, однако, расстался;
Забыл уж как видеться с ней,
Но рад, никогда не ломался,
Без лишнего груза вольней.

Давно уж не лезу на стены,
Удобно в шезлонге сижу,
Свои и страны перемены
Всё чаще с экранов слежу.

           3          

Свобода,  глаголят,  важнее…
Согласен, но есть и резон:
Нас жизнь всё толкает больнее,
К чему либеральный трезвон?

Вещали: спокойствие… цены
Не могут быть сверх мировых.
Как нам понимать перемены?-
К лицу ль выезжать на своих?

С наукой и творчеством знаюсь,
Живу,- признаюсь не в раю;
Без них я, скучая, теряюсь
И как бы стою на краю…

Дивлюсь новым  мыслям
                и мненьям,
Но к лучшему жду перемен.
Чутьё есть своё, без сомненья:
«Корабль не приветствует крен».

Корысти в стихах не имею,
Поэтом, вдруг, ты не рождён…
Другой может песней своею
Разгонит читателям сон.

Пропел с откровением,- время…
В душе сожаления  нет.
Снял с сердца текущее бремя,
Да, будет и в нём жизни свет!


             ----