На клетках шахматной доски...

Дмитрий Сергеевич Волченков
На клетках шахматной доски
Жизни шаг.
Весь путь веселья и тоски,
Свет и мрак.
И встрече - день, разлуке - ночь
В двух цветах.
В тоске пробиться, превозмочь
Дерзкий шах.
Забыть и вспомнить, и найти
Свой прыжок
На край доски в конце пути -
Лишь стежок
Вперёд, назад - беги, беги,
Здесь - застыть.
И в миттельшпиле лишь круги
Могут быть.
Коварство шахмат, острый взгляд,
Миг остыл.
Вперёд - назад, вперёд - назад,
Жгучий пыл,
Опять прыжок и поворот,
Дальше вплавь.
Рискни. Последний полуход.
Мат поставь.


© Волченков Д. С., 29 ноября 2008 г.


---------------
* Миттельшпиль (от нем. Mittelspiel — середина игры) — стадия шахматной партии, в которой, как правило, развиваются основные события в шахматной борьбе — атака и защита, маневрирование, комбинации и жертвы.
* Полуход — один ход белых или один ход чёрных фигур.