Харон

Алекс Литвинов
Постой, Харон, не торопись!
Я понимаю бренность тела,
Хоть на немного задержись,
Мне надо кое-что доделать.
Я должен сына довести
До твердой и прямой дороги,
Я должен многое простить
Всем тем, кому обязан многим.
Я женщину не долюбил
И не построил даже дома.
Я, собственно, ещё не жил,
А ты зовешь уже с порога.

Постой, Харон, чуть задержись.
Тебя обманывать не стану.
Я сам приду и моя жизнь, -
К тебе придём на переправу.
Мне надо тысячу ночей.
Работой дни свои заполню.
Пусть буду лучше я ничей,
Чем прикоснусь к кому-то болью.
Мне надо маму пережить.
Она не вынесет такое,
Если серябряную нить
Я сам порву своей рукою.
Я не построил ещё храм,
Где отпевать меня не будут,
Не всё сказал своим стихам,
А разговор веду с тобой тут.

Постой, Харон, и уходи.
Дел у меня не так уж много. -
Раздам по жизни все долги,
И жди меня, ты, у порога.
Понять я должен сам в себе
Истерзанную душу, болью.
Я должен знать, что на Земле
С моей покончено любовью,
И стерто с памяти лицо,
Слова забыты, даже мысли.
А, ты, пока займись венцом,
Терновым, как и был при жизни.

Прощай, Харон. Может другой,
Твой сменный, позовёт к барьеру.
Ну, всё. Пока. И дверь закрой.
Я сам потом сюда приеду.


               10.10.95

/художник   Алина Вачек/

продолжение http://www.stihi.ru/2009/02/27/3004