Есть место на свете такое..

Ефим Шейнкин
Есть   место   на   свете   такое ,
Где , - только  куда   взор  ни  кинь , -
Пустыня   в   полУденном   зное ,
И  в  небе  лазурная  синь ,

Где   Время   застыло , и   Вечность
Даётся   потрогать   рукой ,
Где  жизни   презрев   быстротечность ,
Душа   обретает   покой ...
 
Где   самое   cинее   море ,
Чей   цвет   от   жары    не   поблек ,
И   дремлет   в   песчаном   уборе
Волнами    обласканый   брег ...

Где   солнце , тиран   круглолицый ,
Лучами    нещадно   палит ,
Расплавленный    воздух   струится ,
И   фата-морганой   разлит ...

И   будто   плывут   караваны ,
Погонщиков   слышится   крик ...
Чаруют   их   говор   гортанный ,
Суровый ,  обветренный   лик ...

К   далёким   брегам   Геллеспонта *
Сквозь   марево   фата-морган ,
Уйдёт  за   черту   горизонта   
Последний   в  цепи   караван ...

И  к   вечеру   солнце  остынет ,
Прохладой  от   моря   дохнёт ...
А   ночью   так  тихо  в  пустыне
Под   звёзд   ниспадающих   лёт ...

Я   был  там   когда-то , в  Синае **,
Ночами    сидел   у    костра ,
И   Вечности   чутко   внимая ,
Те   звёзды  считал   до   утра ,

А   рядом   cо  мной , смуглокожий ,
Бескрайних    пустынь   властелин ,
Стоял ,  на   загадку   похожий ,
Столетний   старик-бедуин .



*Геллеспонт(греч.  название  Дарданелл) -пролив  в  Турции, отделяющий  Европу от Азии .

**Синай - Синайская  пустыня  на  юго-восточной  части  Синайского   
           полуострова  на  границе   с  Израилем .