Сон

Миша Блатник
На каменном плато обширном, ровном, сером
ютится хижина. Заночевали в ней.
Над ветхой крышей сотни тысяч звёзд.
И среди них сияет месяц молодой.
Зудят над миром комары. В углу сверчок скрипит легонько.
Спокойствие царит среди угрюмых скал. 
И тишина такая, что даже слышно как поток
времен у ветхих стен течёт.
Рассвет сияющий уже спешит к низинам.
Бледнеет небо, но в долине ещё теснится сумрак синий.
Роса искристым бисером усыпала плато,
а с юга туча грозовая к нашей крыше,
темнея, дыбится, ползет.
Надвинулась на безмятежность неба.
Внезапно ветер взвыл и хлынул шумный ливень.
Я в хижину и ну, будить друзей.
А ясная вода потоком синим
неслась вовсю по сонному плато,
журча, подпрыгивая, пенясь.
Но хижина стояла на сухом.
Дождь шалый отшумел. Никто не просыпался.
Я вышел и глядел, как ветер тучу гнал
и резко развернул над каменной равниной,
как грузная задела острые вершины
и шалою водой низринула в теснину.
И хижину опять не тронула вода,
а по ущелью понеслась в долину.

На чистом небе засверкало солнце.
И запотели хижины оконца...
Сверкает вымытое серое плато,
пьют синеву седые пики скал.
Все мирно спали, только я не спал.
Смотрел на дикую равнину,
на горы вымытые ливнем,
на царственный полет орла...
Где этот шквал он переждал?