Когда одиночество стиснет висок

Денис Коротаев
Когда одиночество стиснет висок,
И память уколет острейшим из жал,
Мой компас укажет мне путь на восток,
И ноги меня приведут на вокзал,

И поезд подарит моторный вагон,
Прощальную песню сыграет вокзал,
Как руку, навстречу протянет перрон
Тот город, где я никогда не бывал;

Тот город, где Клязьма венчает леса,
И камни щекочет холодная Нерль,
Где ветер без меры, и солнце в глаза
Из ста куполов, как из тысячи жерл;

Тот город, где мне на века суждена
Планида бояна беспутной земли,
Где судьбы и даты, мечты, имена
Хранит от забвенья Покров на Нерли.

А поезд покинет московскую хмарь,
И осень разложит привычный пасьянс,
И где-то вдали заиграет звонарь
Церковный распев, как заветный романс;

И где-то вдали, приближая восход,
В десятый, и в сотый, и в тысячный раз
Еще один день куполами зажжет
Тот город, где год пролетает за час.

Но длится стократно отпущенный срок,
Когда, среди ночи, в столичной пыли
Мой компас укажет мне путь на восток -
От мутной Москвы до холодной Нерли...

            10.05.96

Автор погиб 8 августа 2003 года.


САЙТ ПАМЯТИ ДЕНИСА КОРОТАЕВА

http://dkkd.narod.ru/

- звучащий сайт:
живой голос Дениса Коротаева, видеозаписи с концертов, песни на его стихи