О своем, о вечном

Алла Михальчик
>навеяно А.К.


>катятся вдаль заводные мои апельсины, вдоль по февральским любовно выстеленным коврам, жизнь штука хитрая и начинается с середины – вот как круги на воде или хвост павлина – чтобы удобнее в ней разбредалось по сторонам. вечер пришел, надеваю невидимую свою шапку (я в этой шапке невидимый не по годам) – и отправляюсь гулять по миру в домашних тапках, взяв с собой компас и половую тряпку, чтобы удобнее пыль собиралась по городам. день от дня не хватает как будто всего недели, чтобы расстаться со списком-особенно-срочных-дел, я замолкаю, сжимаясь в своем кареглазом теле, зная, что все это просто отмазки на самом деле, зная, что было бы нужно – и не такое б успел. но я убегаю по снегу, по лужам, роняю совесть в будто слезами закапанный пол земной, и к двадцати одному прибавляю бесплатный бонус, чтобы все прошлые горести разом заткнуть за пояс и затянуть тугой временной петлей. я бы, наверно, зашел погостить, коли вы зовете, к чаю принес пару дюжин рассказов и горсть конфет, тапки домашние, прямо как в анекдоте – впрочем, не стоит…, поймете ли, не поймете – в этом свободном полете посадок нет. хочется вам пожелать, чтобы снег был синим, вихрем взвиваясь над красной печной трубой, чтоб вас держало всех вместе так сильно-сильно, как прижимается к ветке листок осины, будто боясь отпустить этот шар земной. чтобы стучался в окно белокрылый голубь с пачкой открыток из солнечных дальних стран, чтобы слова ваши были сильны глаголом, чтобы все было пускай и не кока-кола, но уж как минимум чистой воды стакан. сложно держать вас на мушке, на мышке, кошке, сложно сдержать свое слово, сложней не дать. вот и грешишь себе день ото дня понемножку, думаешь, вроде бы рано звонить в неотложку, ты ж не Тереза и даже пока не мать, хочется быть и счастливей, и чутче тоже, чтобы звонить, и писать, и водить в кино, и сочинять, и еще рисовать – до дрожи – хочется, чтобы у всех вас тоже ночью случались показы трехмерных снов. я же сейчас напишу еще пару строчек и не успею опять ничего успеть, кто мне подарит те долгие зимние ночи, тут ведь зевнешь – и будильник уже стрекочет, как стрекоза, что влетела в паучью сеть. все, не скучайте, до встречи в прямом эфире, а остальное пусть съедет на тормозах.

я так люблю выключать верхний свет в квартире
и узнавать обо всем, что творится в мире,
по отражению в карих твоих глазах.