Усталый путник...

Наталия Махровская
Усталый путник; 
Коня, пристроив в стойло
Сел отдохнуть.
В трактире придорожном.
Опустошив вторую кружку эля
Он за столом
Во сне забылся
Скором и тревожном…
И сниться сон…

Вот мчится он
На скакуне по полю
И, кажется, что надышаться вволю
Не может, задыхается
Хватает ртом, хрипит
И конь под ним…
Вдруг встал гнедой
Вонзаясь в землю,
Поднимая пыль
Конь сбросил всадника…

Ни жив, ни мёртв
С разбитой головой,
В нескошенной траве
Лежит, кровь капает
Из раны на листву
И проклинает путник ту,
Что заставляет всех
Искать, чего на свете нет
Лишь призрак этого
Приносит много бед.
Святого превращает
В дьявола, лжеца,
Честолюбивого
В безумца, хитреца,
Добрейшего - за миг
В злодея обернёт
Тот до последней крохи
Нищего, как липку оберёт.

Ты жизнь не проклинай
Усталый путник,
Глаза закрой, пусть
Мучаются те, кто
Жизнью пренебрёг
Продав за деньги душу
Связав себя навек одной
Со дьяволом судьбой
И вроде вознося себя, и ублажая
Смерти, они уж на пороге
Стоят у адских врат,
И ждёт их смерть с косой.

Богатство у того
Кто не пустился вслед
За дьяволом, что манит
И зовёт так много лет.

Для дьявола, что
Грязь – то волшебство,
Что чистота – подобно
Смерти для него!

2007, январь.