перестроились

Павел Апидамский
из сборника "Вилянская мозаика"

И грустно, и смешно мне слушать тех,
кто с партией порвал
             на день провозглашения
той "независимости",
                что касалась всех,
меняя лик в одно мгновение.
И полушария, так кажется, у них
всегда незримо отличались:
одно - за коммунизм,
                и нет идей иных,
другое - вакуум!, чего-то дожидалось...
Уж очень модны стали их слова,
что взгляды изменить
             - как поменять перчатки!
Но вот вопрос: а может ли глава
отбросить прошлое?,
                без всякого остатка.
Такие, как они, лелеяли мечту,
как к власти ближе подобраться?...
И, раскрутив спирали суету,
под лозунгом "Круши!" в неё ворваться!
Всё предано забвенью: правда, честь,
на главном направленьи - интриганство!
Урвать побольше, больше заиметь...
Политика превращена в политиканство!
1992