Восьмое марта

Татьяна Марюха
Весна, Восьмое Марта на носу.
Каков денёк! Под стать капризам женским,
Рекламные щиты, полотна, фрески,
Её, родимой хрупкую красу
Во все века, являют и являли,
Мужчины сбились с ног: ей угодить,
Удастся ли кому из них, едва ли,
И вот, решили праздник учредить!

Чтоб женщина свой день и место знала:
Для почитанья день особый есть,
Когда б была видней мужчины честь,
И от похвал, чтоб дама не устала.
Ведь столько в ней очарованья, лоска,
Он носит на руках её весь день,
Взаимности пленительная сень,
Витает и признаний отголоски

Той незабвенной, солнечной весны,
Зимы, ли осени, теперь уже не важно…
Важнее слышать, что Она - прекрасна,
И целый год, смотреть цветные сны.
Но хитрость женщин в том заключена,
Пришёлся и мужчинам   день по нраву,
Слыть сильным, щедрым он имеет право,
И за транжирство не корит жена.

Легко быть  дипломатом и героем,
Быть мягким, нежным - высший пилотаж,
А станешь жёстким, скажут: «К Домострою,
Ты тяготеешь, это стиль не наш!»
Как хорошо, что день 8 марта,
Один в году, опустошает он,
Витрины, бутики и гастроном,
И будто ставит жизнь твою на карту. 

Мужчинам лишь такое по плечу,
Зато Они весь год под впечатленьем,
В том, что Она – прекрасное творенье,
А я разуверять Их не хочу.
В любви лишь только Их предназначенье,
А женщина - аккумулятор чувств,
Восьмое марта - день их полученья,
Девятого же, он почти что пуст.