Неспокойный сон в зимнюю ночь

Ирина Зяблева
( по картине: Виктор Брегеда - «parting of the sea» )

Сомкнулись веки - глаза раскрылись
Во вне-земное иное Нечто,
Где скорлупой о тарелку бились
Остатки самых прекрасных мечт...
..................................Но
Ходили люди легко и смело,
Смеясь, хватали акул за жабры.
Я присмотрелась - и онемела:
На судном блюде - печать Кассандры!
Какого цвета каемка блюдца?
Какого?! Нет! Неужели снова...
Лети пчелой, помогай проснуться,
Звени в будильник, руби основы!
Руби избушки на курьих ножках,
Мастырь ковчег по известной схеме.
А те, кто лыбятся на обложках,
Пусть дальше пляшут - они не в теме.
Лазурь небесная и морская -
Семь футов снизу, семь твердей сверху.
Щекочем тучу, волну ласкаем...
В Новейшем будет не то, что в Ветхом!..
                ***
Дохнуло сверху, вдавило в толщу...
Вода, как молния, расстегнулась...
Ковчег атлантов, разбитый в клочья,
Смел шапки с наших дурных голов.
Стоим, боимся, уже не ропщем,
Вздымаем руки, как пьяный Улисс,
Кто "падме хум", кто "Великий Отче",
Кто из Корана, кто из "Битлов"...
А сверху - глаз в золотой оправе,
А снизу - блюдо, и мы - на блюде,
Не при параде, не для забавы,
А жизни ради, а веры для...
Трезубец-вилку с небес направит?
А, может, манну? Держитесь, люди!
Мы - в списке избранных! Мы же правы!
Мы - зерна света, смысл корабля!..
               ***
При любом из раскладов
                мы окажемся биты
Вместе с этим корытом,
                что зовется ковчег,
Если только не выйдем
                на иную орбиту,
Если только не вспомним,
                что за тварь - Человек...
                ***
...Но, если волны сомкнутся пастью,
И станет мир безраздельно-синим -
В свой срок
                дорогу
                к добру и счастью
Укажет вновь
                Авраам
                ...дельфинам.