Последний год Марины Цветаевой

Соловьёва
В законе как в загоне. Я зАгнана в тупик:
Забрали мужа, дочь, о Родине мечту.
Год примеряю смерть, вношу её в дневник.
Я вижу крюк в сенях – скорей бы в бездну ту!

Разбилась в дребезги, в серебряные брызги –
Была  восторг стихий – стихи, душа, любовь!
Дышать под плеть судьбы? Писать под жизни визги?
О, сколько в бездне нас – не вьются кудри вновь!

Душа и сердце я – и потому одна!
Боюсь так паспорта: вдруг сыну навредит?
Не с пЕтли длится смерть, и в чём моя вина
Весёлой и живой – за слишком гордый вид?

Ни денег, ни жилья! Ждать помощи откуда?
Нет выхода  нигде – лишь выход в пустоту!
Боролась и молилась! Но я не верю в чудо!
Спасёт мир красота? Спасите красоту!

Последний лета день в Елабуге убогой
Не вынесла. Возьмите Мура в сыновья!
Прости меня, сынок! Мурлыга,  ради Бога!
Я зАгнана в тупик! И я давно не я!

Просилась умереть, покуда жизнь – Психея!
Здесь на земле давали мне гроши
И жерновов навешали на шею!
Зато стихи всю жизнь  писала от души!