Белый Лев - яс

Мессалина
Для странички Шёлковый Путь: "Привал. Хина мацури. Фестиваль кукол"
http://stihi.ru/2009/02/27/3482


.
белая грива
грацией полнится жест -
лики Кабуки
.
символом силы
хрупкая хина нингё
в центре ступени
.
будет избранник как лев
нежным и храбрым
вспыхнет кленовым листком
верности клятва


    Белый Лев - персонаж японского традиционного театра Кабуки, символ
силы, мужества и справедливости - девичья мечта о будущем супруге;
    Хина нингё - особая кукла, выставляемая на всеобщее обозрение на
ступенчатую подставку в домах, где есть дочери, в Праздник девочек или
Праздник кукол - Хина мацури, который отмечается 3 марта;
    Один из атрибутов японской свадьбы - произнесение клятвы верности
невестой (причём, жених такую клятву не даёт);
    Свадебный головной убор невесты похож на свободный капюшон белого
цвета, как и кимоно, но с подкладкой цвета осенних листьев японского
клёна - момидзи.


28.02.2009 г.