Просить не страшно, Отказать - Беда

Майя Кандейкина
ПРОСИТЬ НЕ СТРАШНО, ОТКАЗАТЬ - БЕДА

Если ты не просил и не унижался,
Ты вовсе не жил и ни с кем не общался.
Люди - жёлтый песок, томный их взгляд,
Их трепещет висок, мозг огнем их объят.

Обоснованный жар приводит в восторг,
Выпускает так пар тот, кто сам одинок.
Вынуждает просить, унижением ликует,
Он не может сносить, кто его критикует.

Насосавшись сполна, он в забвение уйдет,
И в бокале вина свое дно он найдет.
Растоптав все что мог, опустился так низко,
И вот он итог – никого нет из близких. 

Сам упорно не просит, боится отказа,
Терпеливо все сносит, раздавая указы.
Он умом так гордится, которого нет,
Он не просит, боится, он плачет в жилет.

Просить не страшно, отказать - беда,
Унижение опасно для всех и всегда.
Желания других людей угадай... 
И пусть не просят, ты сам отдавай!