слоны

Владимир Риддер
             ... Шарлю Леконту де Лилю...

когда слоны проходят по саванне,
то замирает все вокруг,..
с какой ни взглянешь стороны -
одни багровые,как взрывы,великаны
и солнца золотой паук...
и мир становится немым
и плоским и обманным,
убогим,как затертый трюк,
когда слоны,как воды океана,
катящие материки и страны,
когда слоны неспешным караваном
Земли очерчивают круг...

вокруг любви,
вокруг напластований скверны,
вокруг заплывшей жиром лжи
идут слоны решительно и мерно,..
слоны,подобно Гуливеру,
вокруг хулы,вражды и веры
идут,не замечая терний,
не наступая на каверны,
распугивая миражи...
и все вокруг как будто-бы мельчает,
все кажется нелепым и пустым -
деревья,скрэб,розетки молочая -
все - и холмы и валуны -
все,и охотников и птиц включая,
свивается в туман,летящий вглубь пустынь,
когда идут слоны...

они идут туда,откуда тянет влагой,
идут из глубины веков,
топорща уши,словно флаги,
как сабли - тени от клыков...
никто не встанет им навстречу,
импалы тянутся в кусты,
им курс прокладывает вечность
сквозь знойной копоти пласты...
и в этом топком продвиженьи -
непостижимый ритуал,
такое поле напряженья,
такой вселенский карнавал,
что невозможно не подумать:
мы,люди, - гости у слонов,..
весь этот мир для них задуман
на веки вечные веков...
и я бы согласился с древними,
на свой,конечно,риск и страх,
что держится Земля,наверное,
средь звезд и неба - на слонах...
их неизбывное кочевье
между водою и травой -
как тайна вечная во чреве
звезды начальной огневой...