Без громких фраз высоких Муз

Иван Кунцевич
Без громких фраз высоких Муз,
Скажу открыто: - Белорус!
Я и по духу, по родне,
И по всему, что есть во мне.
Я вырос там, из тех корней,
В которых узкий след саней,
В которых снег, колючий снег
И лёд, сковавший буйство рек;
Где берега родной земли
Как зори алые вдали,
И тени покрывают рвы
С военной, огненной поры.
Из тех корней в которых след
Неимоверно горьких лет -
Ушли далёко, в глубь небес -
О них напоминает лес
И луг, лежащий в тишине
В моей родимой стороне,
И вспышки молний в пляске дня,
Слепящие сейчас меня
И разбудившие во мне
Былого отзвуки в огне... -
Я белорус. В любых краях
Свет Родины - в моих корнях.