монолог Высоцкого

Владимир Риддер
(из апологии сокровенности)               

хрипя,мои слова слетали с губ -
не уповал я на счастливый случай,
и только тем казалось,что я груб,
кто не ходил над пропастью,по круче...
я не скрывал того,что не любил,
и я любил всегда,до самой смерти,
но до конца тогда собою был,
когда играл спектакли и концерты...

душа меня швыряла без конца
то в горы,то под воду,то в окопы,
то в грудь вбивала порцию свинца,
то открывала заколдованные тропы...
и вместе с ней я дрался и летал,
и разрывая жилы,рвался к цели,..
и столько вместе с нею испытал,
что кажется - сто жизней пролетели!..

да,я Шекспиру сердце посвящал,
и с Брехтом выходил к вам на поклоны,..
я вместе с ними жил и умирал,
но ни на гран себе не изменял
и жизнь равнял по своему резону...
из праха сотворил Адама бог,
а я творил миры свои из крови,
под сердцем добывая каждый слог
и оставляя сердце в каждом слове...