Стихи о всемирном кризисе по Маяковскому

Валери Бридчаг
Я волком бы выгрыз капитализм.
К металлу почтения нету.
К любым чертям с матерями катись
Любая мамона*. Но эту...
Я достаю из дырявых штанин
Мандат на рога и копыта.
Читайте, завидуйте, я - гражданин
Разбитого корыто!

По длинному фронту крапленых валют
Финансовый кризис движется.
Снуют грызуны, и я сную -
Сурок с деревянной книжицей.
Большого гуся съедает свинья,
К другим - отношение плевое.
Но лакомый куш для нее - полешня*
С двойной бухгалтерией левою.
Ноздрями дичь, как собака выев,
Не переставая чваниться,
Снует за привычными чаевыми
Доллар американский.
На рубль - глядит, как в афишу коза,
На гривну - выпяливает глаза
В тугой буржуинской слоновости -
Откуда, мол, и что это за
Экзистенциальные новости?
И не пропустив ни один карман,
И чувств никаких не изведав,
Берет в оборот Дядя Сэм славян,
И разных прочих негров.

Ва-банк иду я, в холодный пот
Бросает невидимку.
Это банк-агент в руках берет
Мою ипотечную недоимку.
Берет - как штангу берет - как ядро,
Как тушу лошадино-толстую,
Берет, как набитую сплошь дерьмом
Кишку только что отверстую.
Моргнул многозначаще глаз заемщика,
Хоть с долга пеню не взыщет он.
Банкир вопросительно смотрит на сметчика,
Сметчик на банкира.
С каким наслажденьем хозяйской плетью
Я был бы исхлестан, как пойнтер
За то, что в руках у меня ипотечный,
Покрытый расчетный ордер.

Я волком бы выгрыз капитализм.
К наживе стремления нету.
К любым чертям с матерями катись
Любая бумажка. Но эту...
Я достаю из широких штанин
Индульгенцию Господа Бога.
Читайте, завидуйте, я - властелин
Спасенного чертога!

*мамОна- богатство, пожитки
полешнЯ - охотничье угодье, звериный промысел