Мир - клетка. Ты - ключ

Ядвига Розенпаулис
Чёрный квадрат окна.

Тело времени проштамповано одиночеством.

В замочную скважину смотрит вчера.
Настоящего нет.

Порвано в лоскуты твоим отсутствием.
Чувство наго.

Стряхиваю мурашки с ледяных плеч.

Дрожу и вмерзаю в Ничто без Тебя.

Мир - клетка. Ты - ключ.

Дома - стены. Деревья - решётки. Лужи - поилки.

Облупившийся потолок неба.
Вязкая масса толпы.

Звёзды из ртути и натрия
расстилают свой мертвенный свет.

Сердце - клетка. Ты - ключ.