К картине Крик Эдварда Мунка

Strega
На Конкурс Ассоциации Созерцания
Выход Из Под Контроля

http://www.stihi.ru/2009/02/27/2222

А я от имени Мунка:

"...вдруг слабость камнем пала на меня
И боль, и кровь, и языки огня
Над глубиной холодно-чёрной фьорда,
И нарастающего ужаса аккорды!
И крик взорвался в голове моей!
И не было той синевы синей,
И боли огненнее в небе цвета!
И пустоты пустей в тот миг на свете -
Ведь крик тот слышал только Я один -
Он вырывался из МОИХ глубин,
МОЙ тайный ад тянулся из пучины...
Я сам чудовищем неизлечимым
Безумным врос в прибрежные перила...
Тоска пожаром душу охватила!
Всё сущее пыланьем адским плавя,
В воде кроваво отразилось пламя

И замер мир на бесконечный миг.....

Вот так родился мой безумный "Крик" ..."

------------------------

Мунк писал в дневнике: "Я шел по дороге с двумя друзьями. Садилось солнце... Неожиданно небо сделалось кроваво-красным. Облокотившись на перила моста, я смотрел на облака, огненным мечом нависшие над городом и черной водой фьорда... И мне показалось, что я слышу нескончаемый крик самой природы".