Старый ржавый фонарь так скрипел на ветру...

Светлана Николаевна Капитонова
Старый ржавый фонарь так скрипел на ветру
Под ударами грозной метели,
Что казалось ему, оборвись его жизнь поутру,
Было б легче дождаться капели.

Но судьба или рок в этой качке ночной
Проверяли на прочность терпенье.
И скрипел, подчиняясь той силе слепой,
И светил, упиваясь движеньем.

Стихла вьюга, скрипеть перестал,
Замигал и застыл в ожиданьи,
Где сияющий снежный простор ликовал,
Все уснуло в фонарном мерцаньи.

О законах земных ничего он не знал
И решил, что источником стал во Вселенной.
От иллюзии только сильнее мигал
И слабел, и слабел постепенно.

На рассвете был выключен старый фонарь,
И проспал основное явленье:
Сброшен вниз... Заменили на новый товар - 
Подтвердился закон притяженья...

Октябрь 2004