Песенка о Божьем суде

Мария Антоновна Смирнова
Прошу ортодоксально верующих не читать, а других -
простить мне атеистические забавы молодости.

                Н.Ю.С.

Был ужасно давно этот случай:
В самый первый творения век
Из землицы рассыпчатой, лучшей
Создан Господом был человек.

Без конфликтов прожить он пытался,
С обезьянами дружбу водил.
Только слишком Господь постарался:
Помечтать этот парень любил.

Он поглядывал часто на небо,
По пустынным дорожкам бродил,
И хотя эрудитом он не был,
Но изрядно начитанным был.

Обезьяны враждебнее стали:
Мол, умён, задирает, мол, нос!
Посоветовавшись, написали
Богу на человека донос.

Что, мол, книжки не наши читает,
Не по-нашенски хочет он жить.
И жену он к разврату склоняет,
И других обучает грешить.

Что, мол, водит с чертями он дружбу,
Непечатные песни поёт,
С Люцифером встречался; к тому же
Он у Господа яблочки прёт.

И Всевышний разгневался: «Эдак
Целый рай у Меня разнесут!»
И потребовал Бог человека
На всерайский всенравственный суд.

Завопили «Ура!» обезьяны –
И за ним. Гамадрил – впереди.
Человека нашли на поляне,
Притащили, сказали: «Суди!»

Человек посмотрел, улыбнувшись.
Бог орёт: «Ах, такой-то нахал!
Признавайся: ты фрукты воруешь?»
Человек же: «Ей-Богу, не крал!»

А Господь: «На него посмотрите!
Отпирается, мать-то твою!
Да, не место таким паразитам
В нашем самом моральном раю!»

И с безвинной женою из рая
Изгнан был навсегда человек,
Чтоб, трудяся и в муках рожая,
Коротал он недолгий свой век.

А потомки про это забыли
И придумали сказку свою:
Что их предки лишь в том согрешили,
Что антоновку съели в раю.

1968.
___________________________________
Посвящено любимому преподавателю, кумиру студенчества,
и почти буквально соответствует реальной ситуации.