Питер. Кошачий март

Репин В.
Снова над Питером март и кошачья весна,
Подняли головы львы у Дворцового моста –
Машут хвостами в ночи, им теперь не до сна:
Кошка есть кошка, хотя и приличного роста.

Множатся в Городе львы, зоопарк не у дел –
В бронзе, граните, бетоне и в мраморе даже,
Видно, таков их кошачий нелегкий удел –
Питер хранить от Елагина до Эрмитажа.