Фил - в память о дворняге Мальчике, убитом в метро

Янина Сысоева
У меня знакомый был
Добрый пёс по кличке Фил.

Он был рыжим с чёрным ухом
И любил в саду гулять,
Но не рвал цветы, а нюхал –
Ну зачем ему их рвать?!

Домом друг мой не разжился,
Но вполне доволен был:
На охране не трудился,
На охоту не ходил…

Он был честен от природы,
Да, дворняга, ну и что ж?!
К представителям породы
Фила вряд ли отнесёшь.

Он, всегда не очень сытый,
Не выпрашивал поесть,
Но глядел на мир открыто,
Презирая страх и лесть.

А однажды – уж поверьте! –
В позапрошлом сентябре
Спас меня от верной смерти:
От собак в чужом дворе.

Заслонив меня собою –
Дыбом шерсть, в глазах огонь –
Фил рычал как грозный воин:
«Ну, давай, попробуй, тронь!»

Все собаки вмиг пропали,
Разбежавшись кто куда…
«Как ты, всё в порядке, парень?»
Я ему ответил: «Да».

Фил вильнул хвостом лохматым,
Улыбнувшись: «Будешь жить» –
И добавил, что не надо
По чужим дворам ходить.

Он носил мне в пасти кости,
Если я заболевал,
И, заглядывая в гости,
Улыбался и молчал…

У меня приятель был
Добрый пёс по кличке Фил.

Я всегда один был в детстве,
Был один, когда подрос,
И ходил в метро погреться,
Если замерзал в мороз.

Мы дружили вплоть до лета,
Но однажды Фил пропал:
Может быть, прижился где-то,
Может, в дом к кому попал…

От знакомых краем уха
Я услышал, наконец,
Что у Фила есть подруга
И мой друг теперь отец…

Как-то очень незаметно
День за днём – и год прошёл…
А недавно этим летом
Я в метро к друзьям зашёл.

Чёрный пес сидел на входе,
Серый сладко спал в углу,
А потом ещё кого-то
Я увидел на полу.

Всей своей собачьей шкурой
Я рванулся… Это Фил!
Лапы, уши, хвост, фигура…
«Здравствуй, друг, а где ты был?!

Почему сидишь – не дышишь?
Ну скажи мне, что скучал!»
Но ответа я не слышал:
Фил молчал, молчал, молчал…

В одеяньи из металла,
Слеплен любящей рукой…
«Что с тобой, приятель, стало?
Почему ты здесь – такой?!»

Лёг я на пол, чуть не плача,
И отрывисто дышал…
«Ну зачем вам жизнь собачья?!
Разве Фил кому мешал?»

Он сидит, себя не пряча,
В сталь одетый, как в тиски…
Люди звали Фила – Мальчик…
Как-то очень по-людски.

И впервые в месте людном
Чешет ухо лапой Фил:
«Вы меня простите, люди!
Я-то вас уже простил…»

Если две гвоздички лягут
У подножия плиты,
Вам спасибо от дворняги –
Фил всегда любил цветы…

У меня когда-то был
Лучший друг по кличке Фил…