Неизвестная Крамского - 1

Рута Марьяш
Пред гранью моего явленья
во мне отмеренное время
стоит неведомая темень,
и очертанья не ясны -
пришла из снов, уйду во сны.
Но воскресает сновиденье…

Она в картине мне явилась,
и словно перевоплотилась
из жизни в жизнь, подобно сказке,
та, Неизвестная, в коляске,
полуцыганской красоты,
и голос был: Да это – ты!

Та барыня или служанка,
княгиня, или содержанка,
аристократка, иль субретка,
невозмутимая кокетка,
с неведомой тебе судьбой,
она тогда была -  тобой.
 
И обольстительной и строгой,
и трепетной, и недотрогой,
в старинном бархатном наряде,
она приковывает взгляды,
а  под жемчужным небосводом
коляска катит тихим ходом,
все катит, катит сквозь века,
так бесконечно далека...

https://www.youtube.com/watch?v=ABedB_oasXc