Неизвестная Крамского - 2

Рута Марьяш
Хоть мимолетно это сходство - 
воображения обман,
укрыт Крамского благородством
ее таинственный роман -
любви печали и награды,
и сплетен, наговоров яды,
в ее загадочной судьбе
ищу  я знака о себе.

Что найдено, а что и нет -
на все уже не дать ответ,
прошли века своим порядком,
картины не решив загадку,
быть может, я ее решу,
поверив в перевоплощенье,
и у Всевышнего прощенья
за нас обеих попрошу…