пуговицы

Таня Неврюева
                Теперь ты там, где знают все, - скажи:
                Что в этом доме жило, кроме нас?
                А. Ахматова
1.
смотри как им всем повезло
смотреть на тебя слишком близко
смотреть как заснуло лицо
спокойною "тихо всем" вывеской
суфлером работают сны
свисают с ресниц аккуратно
и кто-то меня попросил
сыграть твой спектакль
без антракта:
2.
пастельная постель
кто краска а кто кисть
и если рисовать
без окон и без стен
то как мой дом во мне
ты б смог изобразить:
крючками от строфы
укусами шарфов
засосом красоты
и синяками слов
а если ты забыл
то подрисуй в холсте
от пуповины нить
...я мама без детей

3.
слизать бы облака свисающие в рот
как у мороженного от рожка верхушку
личинка
            кокон
                бабочка
                цветок
так и гостят на очереди друг у дружки
и если скучно попусту тоска
то белизной выбеливают пятна
на черном думая что ЭТО облака
на деле - лишь скопление из газа

4.
не двигайте окна
            это другие углы
и лес покусан
            и зарыты столы
то ль дверь пружиной
            скрипит косяк
то ль мы друг с другом
            ни так ни сяк
подъезд из лестниц
            ногами вниз
перила свесил
            и ты на них
бредешь считалкой
            длиною в жизнь
то ль ты считаешь
            то ль жизнь зубрит
5.
я думала и видела и знала - что там любовь
или все то что этим называют
и ноги не сводило от озноба так чтоб
коленки шли назад а ты вперед
передвигая только пленку подсознанья
и я умела плавать там как груднецы
и отдаваться за одно дыханье
у мамы на помаду бигуди
выменивать оценками награду 

теперь половником мешается отвар
от прикипевшего прошедшего к кастрюле
в подмену с будущим
сбурлит суповый пар 
пока мы пуговицы
у судьбы на куртке

мне жаловаться грех - я в настоящем